1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

如果你不想工作了,我建议你想清楚这三件事!

时间:2018-12-03 来源:毕老师说 作者: 【关闭

 不知从何时起,这些话总是会时不时地从上班族的嘴里蹦出来:


“每个月总有那么30几天不想上班。”

“没有一技之长的人,才会出卖自己的时间来换取金钱。”

“工作就是在浪费时间和青春。”

每天早上醒来,一想到又要开始一天的工作,就感觉到心好累。

这一天都会无精打采,上班盼望着吃午饭,吃完午饭又盼望着赶紧下班,总之就是不想工作。

如果你不想工作了,那么我建议你先想清楚这三件事!

-01-
我们为什么要工作?

每个人在人生的某一阶段都需要工作。工作是生活的一部分,工作和生活密不可分。

但我们为什么要工作呢?是为了养家糊口,还是为了发财致富?

* 为了生存,所以要工作

很多人其实都不喜欢工作,因为工作很累,让人失去了自由,可是为什么却还是不得不工作呢?

有人说是为了生存,为了赚钱。

毋庸置疑,要工作才会有工资,有了工资才可以保证我们最基本的生存需求。

所以,对于绝大多数来说,工作的主要目的就是为了赚钱。

生存的压力迫使我们努力去工作,这是一个很现实的问题。

* 为了证明自己的价值,所以要工作

好友小丽说自己之所以要工作,是为了要证明自己的价值,她要看看自己到底能靠自己做成什么样子。

在工作中,她会面临很多挑战,很多东西都不会,但是她有信心通过不断的学习搞定这些挑战。

她想要在这个平台上,证明自己的个人价值。

正是这种需求,迫使她远离舒适和懈怠,不断磨练和提升自己。

* 为了实现梦想,所以要工作

每个人都会有一个梦想,每个人都想为自己设计一个美好的人生。

但如何去成就自己美好的人生,如何去实现自己的人生梦想呢?

或许每个人的答案各不相同,但工作是实现人生价值,成就人生梦想最有效的途径。

总的来说,工作除了可以满足剧本的生活需求外,还能让我们更好的成长,更重要的是能让我们发挥人生价值,能够离梦想更近一步。

-02-
没有工作,你如何养活自己?

我们每个人都渴望自由和幸福,但内心深处都希望可以改变自己的人生,让生活变得更加美好。

前阵子有一封简短的辞职信引起了轰动:“世界这么大,我想去看看。”

这封辞职信撩起了人们内心深处的一种欲望,激发了人们那份躁动不安的心。

许多人内心都在期盼着,不用等到退休就可以不用受工作的约束,去过自己梦想中的生活。

可是,理想很丰满,现实很骨感。

在向往这份美好的生活时,首先你要想到的是;“如果你不工作了,靠什么养活自己呢?”

当一名自由作家、当英语家教、摆地摊、做网络主播……

可是不管做什么,你想要赚钱养活自己,其实都算是在工作。

除非你是富二代,除非你不愁吃不愁穿,你有足够的财富支撑下半辈子的生活。

如果你只是一个普通人,还是努力工作,挣钱过上幸福生活吧!

-03-
你是不想工作,还是不想上班?

有人曾这样调侃:“别问我理想的工作,我理想的工作是不工作。”

但是,如果你真的实现了不工作的“理想”,你真的会开心吗?

心理学研究表明,人最开心的时候不是什么都不做的时候,因为无所事事会让人感觉到十分乏味和空虚。

而当一个人将所有的精力,完完全全投入到某种有意义的活动中的时候,就会有一种高度兴奋又无比充实的感觉。

这才是人生的最佳体验,这就是心理学家所说的“心流”。

美国曾做过一项实验,结果证明人在工作时所体验到的心流远远比休闲的时候要多得多。

在经济稳定发展,在大家对幸福有追求的时候,决定一个人有多努力工作,更多的是取决于在工作中有多少心流体验。

因此,不是我们不想工作,只是我们还没有找到当中的心流体验和其中的意义。

如果你感受到心流越多,你的工作便越有价值感,创造的价值和成就也会越来越多。

所以,理想的工作不是不工作,而是你能够有所成长,可以让你付诸行动和热情,并且可以实现你所期待的人生价值。

所谓“术业有专攻”,工作中最重要的是要想明白的不是“你想要什么”,而是“你适合什么”。

-04-
稻盛和夫在《活法》中说:

“人哪里需要远离凡尘?工作场所就是修炼精神的最佳场所,工作本身就是一种修行。只要每天确实努力工作,培养崇高的人格,美好人生也将唾手可得。”

工作是一种修行,你对待工作的态度,会影响你的人格和人生。

我们都知道,没有一份工作是不枯燥的。

有些人总是在抱怨工作,一脸疲惫不堪;而有些人则能对待工作显得精神十足,意犹未尽。

他们对待工作态度的不同,让他们在工作中走向了不同的人生境界。

我们不要总是把工作当成一件不得不去做的事情,总是抱怨工作累不想要上班,其实把眼前的事情做好,也是对自己对生活的一种忠诚。