1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

为什么好老板都不是太聪明?

时间:2018-11-27 来源:智联招聘 作者: 【关闭

 01


前段时间,闺蜜新换了工作,新公司在业界很有威望,而且老板是个奇才,脑子聪明,能力超群,多少人挤破脑袋都想进去镀层金,可还不到两个月的时间,她就向我大吐苦水,想要离职。 
 
刚到一个公司辛苦是肯定的,但我知道闺蜜不是那种吃不了苦的人,我一开始以为她是在开玩笑,可听完理由,我却挺同情她的。
 
原来这个名校出身、实力雄厚的老板,却让他手下的员工每天叫苦不迭。
 
每次,客户安排任务后,闺蜜和同事们都摩拳擦掌准备大干一场,可大家还在想方案,老板早已经想到了解决办法。
 
这种情况乍一听感觉是不错,自己不用绞尽脑汁去想方案,老板让做什么就做什么,只要自己能够按照老板的思路保证质量完成就可以了。对于只想混个死工资的人来说,这样无疑是最好的了。
 
但对那些有着更高追求的人来说,时间一长大家就发现,自己就像个机器人一样,没有自己的思维,只知道按时完成老板布置的任务。
 
闺蜜说,有时候,老板真不是越聪明越好,反而聪明的老板常常带不出优秀的团队,的确是这个道理。
 
对于团队来说,“马太效应”也很明显,强者愈强、弱者愈弱。特别是当老板太聪明又不懂放手的时候,就会造成老板越给力,员工越无力的局面。
 
人应该时刻处于学习阶段,如果万事都按照别人的想法去做,自己不去思考,时间一长,必然会让自己的能力越来越低下,最后彻底失去竞争力。

02
 
老板的聪明,很容易让员工失去信心。
 
很多人认为,跟着聪明的老板工作,肯定能让自己受益匪浅,可事实是,很多聪明老板带出来的员工,却并不如期望那样。
 
老板追求效率,而员工却没有解决办法的时候,老板就会发号施令,告诉员工要做什么,但又不说为什么要这样做。
 
我有一个朋友,人非常聪明,事业也是风生水起。朋友们都羡慕他有这样的成就的时候,他却说自己每天都特别累,公司的大大小小的事情,都要他费心。可其实仔细研究你就会发现,这种苦都是自找的。
 
每次布置任务 下属提交的方案都会被他一一否决,要么是没有可行性,要么就是公司基本没有利润。
 
否决后,朋友会自己出一套方案,让下属去执行,朋友很无奈地说:“为什么他们就不能像我一样?很明显的问题他们解决不了。” 
 
朋友的心情我能理解,但是长此以往,不但朋友会感觉越来越累,每一次的否决对员工来说也都是一次次打击。
 
生活里,我也发现,聪明人都有一个硬伤,就是对人缺少基本的理解和包容。作为一个员工,自己做的好就够了。可要想当老板,就是得学会放慢脚步,带着别人往前走。
 
03

有些老板太聪明,又不懂放权。
 
老板都很聪明这点是毋庸置疑的,但太聪明又不放心让别人做事,事事都要亲力亲为,这不但会让自己身心俱疲,员工的业务能力也会停滞不前。
 
真正的老板者,往往是不拘小节的。
 
马云就是个非常懂得放手的人。他在今年的教师节时宣布,一年之后自己要安心的做乡村教师了,打算把世界交给年轻人。
 
相比马云,很多一手掌控大权的人反而很不明智。
 
我们部门之前的老板,就是聪明的勤奋型,事无巨细,安排一项工作,连过程也要监督到底,每天问你进度怎么样,思路经常被打断,不重要的细节也要抠到底,浪费了很多时间,搞得下属也很焦虑。

不懂放权,其实就是对员工的一种不信任。可是,你越信任一个人,他就会越好。你的管控,反而会让一个人无法成长。
 
所以,好的老板,敢于放手让员工去做,也愿意给员工犯错的机会。

04

那到底好老板什么样呢?曾经听过一个故事。

这个老板平时嘻嘻哈哈的,看上去不像个做实事的老板。但却懂得积极放权,培养下属。

作为老板,他十分清楚项目的核心是让客户满意。工作中,他会将具体事情分配给下属,告诉处理相关问题的方法,然后全权由下属负责,除非遇到特别下属解决不了的事情,他才会介入。

而他平时的主要工作就是和甲方老板和监管部门老板搞好关系,所以他带领出来的员工工作都十分轻松,甲方不会给使绊子,监管部门也不会来找茬。于是这个项目的所有参与方都十分开心。

也因为老板放权,他自己的工作轻松了许多,员工因为独立负责项目,成长的也非常快,而甲方对项目也是赞不绝口。

好的老板,都懂得收敛自己的锋芒,让下属加速成长。
 
柳传志曾经这样说:“在早期公司内部人事矛盾激烈的时期,我就采取了一个办法,让所有人车坐的更好,房子住的比我还大,钱多多的发。我全都给你了,那我剩下什么?我就剩下老板的权利,我就可以老板你。”
 
冯仑在《野蛮生长》中也以柳传志为例,讲到了这个话题,他写到:“伟大的人之所以伟大,从来都是把大道理留给自己,小道理留给别人。就像柳传志,我什么都不要,但是我要一个可以老板你的权利。”
 
非常有道理。
 
好老板都很聪明,可是聪明人只有用聪明的方式做事,才能培养出优秀的人,组建一支优秀的团队。