1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

高手的3大思维,让你快速跟普通人拉开距离

时间:2018-11-10 来源:涔汐 作者: 【关闭
这世上原来就没有什么神话。所谓的神话,不过是常人的思维所不易理解的平常事。——天道

01

这几天我跟几个创业友人一起小聚,我们对自己的人生进行了阶段性的总结,其中一个友人告诉我:她跟一个同学出来创业,当时面临两个选择,她同学选做A项目,看好A项目的前景,可以顺势而上赚钱。

友人选择B项目,看好的是项目B做得更轻松,赚得更多。

他们俩对于这两个项目的选择,没有个人喜好之分,单纯以未来收益率来做衡量。

几年后,友人的同学收益是友人将近10倍。

这位友人在聚会上感慨:真是选择大于努力,如果我跟同学一起入行,现在不用如此辛苦,另外收入会高太多了,选择不对努力白费。

我们越反思我们的人生轨迹,越发现人生的结果是由无数的选择组合而成的。决定我们人生“结果”是选择,那么到底是什么决定我们“选择”的?

是思维!

你有什么样的思维,你就会做出什么样的选择。

什么样思维让我们面对人生的时候,可以做出有质量的决策呢?

02

第一种思维:避险思维,
让整个人生赢得概率更大

围棋迷或者是真正投资大拿们肯定了解一个人“李昌镐”。

话说李昌镐何许人也?

韩国围棋手,李昌镐16岁就夺得了世界冠军,并开创了一个时代,他的棋风很少妙手(围棋里的下棋术语,最精妙最智慧的下法),却能到达一定高度,真是一个谜,小小年纪,不靠让人叫绝的下法,不知不觉赢了很多高手。

又因为下棋时面无表情,运棋状态稳定,人称“石佛”。

一次,记者问李昌镐为什么拿到冠军?内向的他木讷良久,憋出一句:“我从不追求妙手。”

 “为什么呢?妙手是最高效率的棋啊!”

他回答:……每手棋,我只求51%的效率。

只追求51%的效率是什么意思,我们先思考下棋最主要凭借的是精确算法布局,如果能在30手棋内快速赢得对手,李昌镐可能会用50手的棋。

我们理解,正常下棋棋子效率越高越占优势,高效行棋更能掌控全局,但是为什么李昌镐会选择51%的棋子效率,慢慢的赢得整场棋局呢?

有下棋经验的人有这样的一个体会,当你下棋太猛,越想吃掉对方棋子的时候,稍微不注意可能被对方吞掉。

外人只看到李昌镐用51%的效率行棋,风格太普通太保守了,却忘了他还用了49%的思维为了防止自己的棋掉进对方的陷进,这就是避险思维。

这才是大智慧,为什么很多投资大拿研究李昌镐行棋?

因为投资跟下棋一样的道理,投资的本质也是每一步都在做选择,不仅仅要考虑到收益,还要考虑到不利因素陷阱。

股神的巴菲特总结一生的投资经验,跟石佛李昌镐的下棋理论有着异曲同工之秒。

他的经验:一是成功;二是避险,如果失败的代价过于沉重,难以接受,那么这件事成功的概率有多高根本无关紧要。

真正的智慧是反人性的,人性的一面是急于求成,“贪赢”。我见过身边太多人,辛辛苦苦若干年一夜回到解放前。还有“赌性”非常强的人,这个“赌”非赌博,而是做选择时候拿着“赌”的心态。

“赌”红了眼,拿出万贯家财去搏,最后赔个倾家荡产,甚至身陷囹圄。

因为他们的思维模式里没有设定一个“避险”程序,只知道一路高歌猛进,最后掉进了陷阱里。

什么叫做避险思维?

指的是:你在做一个选择的时候,不仅仅考虑到有利的一面,而且还周全的考虑到不利的一面,当你发现不利的一面大于有利的一面的时候,哪怕有再大的诱惑也应该放弃。

就像巴菲特的投资经验:如果失败的代价过于沉重,难以接受,那么这件事成功的概率有多高根本无关紧要。

李昌镐有句名言:

棋局如人生,下棋时,布局越华丽,就越容易遭到对手的攻击,生活中,少犯错误的人,要比华而不实的人更容易成功。”

这就是高手的境界。

03

第二种思维:“因果思维”

你想成为什么样的人,你就要先研究那种人具备什么样的思维,因为决定那个人成就和高度靠的是思维。

很多人过得不好,很大可能是思维出了问题。

宇宙有一个法则——因果法则,但是我们却不知道还有一个“因果思维”。

什么叫做因果思维?

当一个结果出现在你面前的时候,你首先不是怨天尤人,而是快速精确无误,从众多复杂因素中分析本质的原因,然后再找方法。

我身边有一个创业者,听他抱怨遇到一个合伙人是骗子,第二个还是骗子,第三个仍然对方不行,第四次还是合伙人有问题。

当你遇到一个人做事儿的时候,总是抱怨相处的人有问题,总是抱怨环境有问题。

遇到事情,首先是怨天尤人,全是别人错的时候,代表这种人就是底层思维。

而因果思维的人,在遇到麻烦的时候,首先不是怨恨对方,而是从自己身上找原因,自己种下什么因,然后找方法解决,而不是发泄情绪。

这就是思维程序的不同,

普通思维:遇到麻烦,变成情绪动物,愤怒抱怨,都是别人不对,消极放弃;

高手思维:遇到麻烦,冷静思考,找自己的原因,找方法,解决问题。

电影《穿普拉女王》讲述一个刚出校门的安迪,因为运气进入了一家顶尖时尚杂志当主编助理,她刚入职的时候天天抱怨有一个神经质的女上司,向同事抱怨,向男友抱怨,向父亲抱怨,向闺蜜抱怨上司多么的变态。

但是后来,她经过好心同事的点拨,幡然醒悟转变了思维,面对以前她觉得“变态”的女上司提出的工作任务,再也没有抱怨的思维,而是首先想解决方法。

从一个面对问题愤怒的职场小白,蜕变成一个职场高手。

记住:当你面对问题,习惯性先有抱怨思维程序,就不会有一个因果思维的程序,一个有抱怨思维程序的人,一生都活在底层。

04

第三种思维:掌握规律思维

我们发现有些人做啥都能成功,实力总能混到行业顶尖的水平,这种人被称为“神”一样的人。

因为他们掌握事物运行的规律,他们只是按照规律在做事儿罢了。

《天道》里芮晓丹,欧阳,肖亚文,哪怕是丁元英的好哥们集团公司老总韩楚风,都把丁元英当成“神”一样的人看待,因为他行事中的预测总是那么精准,事情处理分毫不差。

丁元英回了他们这么一句话:何为神,神就是道,道就是规律,规律如来,不容你思议,按规律办事儿的人就是神。

与其说他是神人,不如说他掌握了事物运行的规律。

普通人做一件事儿,犹如盲人摸象思维,摸到哪了是到哪里,摸着大象腿当柱子,摸着大象鼻子当绳子。

但是高手做事的思维——研究规律,他们看到就是一个完整的大象,所以你摸到大象任何地方,他们知道你摸在哪里,他们甚至知道,当你摸在大象哪个部位,你心里猜的是什么?

这个时候,你会觉得哇他们真的好神啊!

天道里还有这么一句话:这世上原来就没有什么神话。所谓的神话,不过是常人的思维所不易理解的平常事。

我再加一句,所谓的神人不过是常人不具备的思维之人。

无论你做什么,要想成为一个高手,必须拥有高手的思维程序,而规律思维就是常人所不具备的高手思维。

我们站在楼上看着楼下形色匆匆来往的行人,他们起早贪黑,哪一个不是在为自己的人生打拼?不说成为高手,哪怕成为一个优秀的人都是少数?

难道他们真的不努力吗?不全是,决定你人生结果还有一个关键因素就是文前提到的——选择。

什么叫做选择?

比如你放着诱饵选择在树上钓鱼,钓一辈子也钓不到;

比如你选择用胡萝卜作为诱饵,哪怕你再有耐心也钓不到鱼,你日赴日年复一年的钓,难道是你不努力吗?

不是,是你选择钓鱼的地方,选择钓鱼的诱饵错了,这就是选择不对努力白费。

决定选择的是你的思维,所以希望那些一直低头拉车的人,抬头看看未来的路,千万别做行动的巨人,思维的侏儒!!!