1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

黄冈欢迎你:人才引进新思路 放权放宽放活

时间:2018-04-09 来源:黄冈人社局 作者: 【关闭
 为深入贯彻党的十九大和国务院关于深化“放管服”改革的有关精神,落实市委市政府关于实施人才强市战略的系列部署,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,日前,市人社局下发《关于进一步做好全市事业单位岗位设置管理工作的若干意见》(简称 “岗位设置管理50条”),进一步下放事业单位岗位管理聘用认定权限,对重点特殊行业、人才密集事业单位、基层事业单位和高层次人才、作出突出贡献人员,实施更加灵活的政策及措施。这是该局深化事业单位“放管服”改革,破解人才引进难、聘用难,扩大单位用人自主权,进一步激发人才队伍创新活力采取的重大措施。
 
1.jpg

放权 放宽 放活

该“岗位设置管理50条”分为十个部分共50条。包括指导思想、调整岗位核准聘用认定权限、专业技术和工勤岗位的设置和聘用、规范竞聘上岗工作、新进人员的岗位认定、严格聘用合同管理和聘期考核等。围绕放权、放宽、放活,加强规范管理提出了系列措施。
 
2.jpg

1、一是放权。

分类有序调整岗位核准、聘用认定权限。包括:探索下放县市区事业单位岗位设置方案变更权限,试行市直公益二类事业单位岗位设置管理备案制,下放市直公益一类、二类事业单位部分岗位认定权限,取消市直事业单位岗位聘用年度认定。

2、二是放宽。

放宽重点事业单位、基层单位岗位设置比例和特定人员群体聘用资格条件,积极拓展人才晋升通道,缓解聘任压力。卫生、农业、文化、科研等行业和系统重点事业单位专业技术高级、中级、初级岗位结构比例可调整为2:5:3。对少数知识技术密集、高层次人才集中,国家及省、市战略发展需要重点支持的事业单位,高级岗位所占比例可放宽至40%以内。高级、中级、初级岗位内部结构比例可进行微调,五级、八级占比可占同职级岗位总量的40%、50%。事业单位专业技术岗位较高等级有空岗的,经批准,可将空岗调剂到较低职级或等级岗位使用。规模小、人数少且相应专业技术岗位只设置了最低岗位等级的单位,具有主系列专业技术职务任职资格、工作成绩显著的人员,经考核、申报,可以晋升岗位等级。其中:副高级任职满10年现聘专技七级的,可以聘任到专技六级岗位;中级任职满6年现聘在十级岗位的,可以聘任到九级。任职满10年的,可以聘任到八级。

3、三是放活。

突出能力、业绩导向,对高层次人才、作出突出贡献人员,实施更加灵活的岗位设置和聘用政策措施,坚持岗位聘任向能力强的人员倾斜,向高层次人才倾斜,向业绩突出、作出贡献人员倾斜。对享受国务院、省政府津贴专家和学术技术带头人等7类高层次人才,对作出重大贡献、长期服务基层等5类业绩特别突出、贡献巨大、社会影响好、群众公认度高的优秀专业技术人员或单位引进的急需紧缺人才,可破格越级晋升。聘期考核优秀或连续三年优秀的,可直接聘用到对应等级岗位或竞聘到上一等级岗位。文件还对能力平庸、表现不好、没有完成聘期任务的,提出了降岗、限制晋升等处理办法。
与此同时,还提出了引进高层次特设岗位制度。通过公开招聘、引进的人才,试用期满考核合格,在事业单位专技岗位工作的全日制博士研究生、全日制硕士研究生,在本市服务期间可分别按专技七级、十级设岗。在管理岗位工作的,可分别按管理职员七级、八级设岗。
 
3.jpg

此外,岗位设置管理50条”还就理顺管理体制机制,规范岗位设置变更、岗位说明书制定、竞聘上岗、转岗、聘用合同签订变更等作出了明确规定。强调事业单位及其主管部门要切实履行主体责任和领导责任,人社部门要履行监管责任,积极探索推行分级分类科学设岗,健全竞争激励机制,逐步形成人员能进能出、岗位能上能下、待遇能升能降、优秀人才脱颖而出的选人用人机制。

来源:黄冈人社、黄冈日报