1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

喝了十二年星巴克,周鸿祎坦言人生失败:呵,创业者!

时间:2018-04-04 来源:夏不绿 作者: 【关闭
1.jpg 

在360上市满月这天,周鸿祎发了一条朋友圈:“我的人生竟然如此失败,没有任何意义”。

2.jpg
 
有人猜测,周鸿祎的失落可能源于即将到来的CDR。周鸿祎借了那么多钱,花了那么多精力私有化360借壳上市A股,而CDR回A就像抄近道,周鸿祎没有赶上好时候,当然失落。

就在大家诸多揣测之时,周鸿祎在微博发了条辟谣信息,说是自己最近状态不好,因为没有平衡好工作与家庭之间的关系,所以感到挫败。
 
而这几天,“星巴克致癌”的文章刷屏朋友圈。我有个创业者朋友转发了这篇文章,感慨以后熬夜加班只能改喝茶了。
 
4.jpg

其实对于大多数创业者而言,咖啡就像水和鱼的关系。谈事情需要喝咖啡、加班工作需要喝咖啡、有时候放松心情也需要来杯咖啡。周鸿祎也爱喝咖啡,之前在采访中谈到自己的妻子,就是他通过邀请喝咖啡、看电影后表明心意,才追到手的。

咖啡几乎就是创业者的代名词,星巴克致癌的文章,无疑再给这些创业者们心里投下一颗炸弹,把原本就破碎不堪的心,再次炸得粉碎。

无论是因为CDR,还是因为家庭。其实显示的,都是周鸿祎背后的焦虑和巨大的压力。

2010年的3Q大战,周鸿祎卯足火力,对腾讯开战。虽然表面上看着好像周鸿祎乐在其中,其实他压力不小。因为这是360曾经面对的一个巨大节点,有时候成败就在一瞬间。2012年,周鸿祎宣布做特供机,但最后360错失与华为合作的机会,导致360特供机无法在市场上站稳脚跟。2014年,360又联合酷派死磕手机,推出奇酷手机,但中国手机市场已经是片红海,在国产机四分天下的局面里,奇酷再难突围。360私有化后,周鸿祎又把精力专注到直播上,收购花椒直播后,有半年时间里,他共发布了五十多条和花椒相关的微博,四十多条朋友圈,还要把每条内容都变着花样发。

周鸿祎的一次次选择,好像都差点机会。而牺牲了大部分时间和精力去拼的事业,让如今48岁的他,在深夜辗转失眠之际,发出“人生失败”的感言,又何尝不令许多创业者感同身受。

● 创业者的丧家式生活

中国的大部分创业者,几乎将所有时间都花在了工作上,即使回到家也得打开手机和电脑,随时处理工作事务。至于节假日休息,想都不敢想。

大家都像上了发条的机器,每时每刻都紧绷着准备冲锋陷阵。因为对于创业者而言,时间就是金钱,而机遇决定成败,谁都害怕一时松懈而错失良机。

马云刚开始创业成立翻译社,第一个收入只有700,但房租就要2000。为了维持运转,他一个人背着麻袋去广州和义乌进货,靠卖小商品赚钱贴补公司。阿里巴巴是在马云家里创办的,后来融资失败、十八罗汉的出走,都靠着马云一步一步挺了过来。即使已经成为首富,创业的艰辛和企业发展的巨大压力和责任,仍旧让这个神一般的男人露出了脆弱的一面,以至于在演讲中说,“我有生以来最大的错误就是创建阿里巴巴,因为工作占据了我的所有时间……如果有来生,不会再做这样的生意……我不想谈论商业,不想工作。”

刘强东家境贫寒,连大学学费都是亲戚朋友凑的。最后他靠着写编程赚了一笔钱,开了家饭馆,结果最后亏损二十多万。2008年,当用完第一轮融资京东面临倒闭危机,又正值金融危机,没有人愿意掏钱给这家不知道何时盈利的企业。刘强东说那段时间,他一天要见五个投资人,说同样的话,得到同样的拒绝。结果一个月时间不到,刘强东便愁白了头。

任正非在创办华为的时候,先后历经爱将背叛、母亲逝世、国内市场被港湾“抢食”、国外市场遭遇思科诉讼、核心骨干流失……他每天工作十几个小时,依旧深感无力。即使从小在农村吃苦长大,在部队锤炼多年,任正非仍没扛住压力,在曾经患过严重的忧郁症和焦虑症,他的身体还因得了癌症动了两次手术。在华为最艰难的那段时间,他说,“我无力控制,有半年时间都是噩梦,半夜常常哭醒”、“研发失败我就跳楼”……

有媒体这样评价中国的企业家:“吴晓波曾在多个日日夜夜里为一些遭遇大败局的企业家而惋惜,为他们身上共同流淌的“失败基因”而奋笔疾书。然而,中国企业家的大败局不是他们亲手构建的企业帝国突然崩塌,而是常年过着丧家式生活。”
 
5.jpg

● 成年人的生活没有容易二字

创业,就是在离谷底和谷峰艰难跋涉的那一段路程。如果不紧紧抓住手边的藤蔓往上爬,稍有松懈很可能就会摔下万丈深渊。而光鲜的背后,其实是无尽的琐碎和焦虑。

一、平衡合伙人、投资人和员工的关系。

有个创业者朋友,他说自己以前性格内向,自从创业后,大量的路演演讲、和各种社群沙龙活动,让他每天都跟吃了成长快乐似的,见谁都能聊个钟头。

创业者周游在各个关系之间,如果不平衡好这些关系,对于公司来说都可能致敬。得给员工提供好的待遇,不然对方怎么肯跟你干。得跟合伙人谈情怀谈未来,否则两人理念不一致,很容易分道扬镳。光靠创业者自己那点钱是不够烧的,那么就得找投资人,可是融资哪里那么容易,当每天跟个孙子一样对那些投资人说尽好话,畅谈公司的格局与未来,也未必能拉到一笔钱。

可是在这样无尽的嬉皮笑脸和自我怀疑中的徘徊,徘徊完了还是只能闷头上。

二、长年加班,拖垮身体。

创业不加班,那是聊斋。就算员工不加,老板自己也得加。

马云说,“今天会很残酷,明天会更残酷,后天会很美好,但大部分人会死在明天晚上。”

但很多创业者因为身体原因,可能就死在了明天晚上。

2016年10月,“春雨医生”的创始人张锐因心梗猝死,年仅44岁。2017年2月,途牛旅游网预定中心副总经理李波,因心梗猝死,同样44岁。

不仅仅要饱受身体上疾病的折磨,很多创业者还患有失眠、焦虑和抑郁症。

2011年,上市仅3天的万昌科技股份有限公司董事长高庆昌坠楼自杀,据了解他生前患有严重抑郁症。2016年3月,苏州金龙总经理吴文文自杀身亡,年仅46岁,长期患有抑郁症。2018年1月,80后创业者楷模茅侃侃因为无法承受失败的压力,在家里开煤气自杀。

拿命来创业,不是说说而已。超负荷的工作和精神压力,当救命稻草没有及时到来的时候,足以摧毁任何一个人。

三、创业者最普遍的现象是,无法兼顾家庭。

有个创业做视频内容的朋友,结婚五年,自从创业后,从没有在凌晨十二点前回过家,节假日也必须忙着加班工作,没有时间陪妻子和孩子。最后创业失败,欠了二十多万,老婆直接带着女儿回了娘家,选择跟他离婚。

坊间流传,史玉柱和老婆是在创业初期因为两地分居导致离婚的。其妻子曾在给友人的信中,抱怨她在深圳生病住院割掉一个肾的时候,史玉柱都没有好好关心过她。离婚后的史玉柱没有再娶,多年以来,他都对家庭谈得很少。

而搜狐创始人张朝阳更是选择未婚,导致每次面对媒体,都会被很多人询问老婆的问题。

四、创业者每时每刻都处在焦虑中。
 
6.jpg

焦虑是在每天睁开眼睛,打开社交网络那一刻。这个产品上线了,那个融资了。好像周围的人都跑到了自己前面,可当初明明觉得对方是个没自己厉害的傻逼。

焦虑是在和家人去度假,所有注意力全部集中在手机上,生怕错过一条重要信息。当家人抱怨你出来玩都心不在焉时,你才明白原来所谓的放松心情比加班还差。

焦虑是在当大家都在聊风口、赶风口的时候,你不知道自己该变成风口的猪,还是继续守着一亩三分地努力耕耘的迷惘。

焦虑是害怕梦想粉碎,时常梦中惊醒的一身冷汗和五脏俱焚。

焦虑还有身体的不堪重负,你甚至不知道会不会在哪天加班的途中猝死。
 
《创业维艰》里说,真正的难题不是拥有伟大的梦想,而是你在半夜一身冷汗地惊醒时发现,梦想变成了一场噩梦。
 
● 写在结尾

创业难,创业者更难。但是依然有那么多人前扑后继,在这条充满荆棘的路上奋勇前奔。因为真正的勇士,是在看清生活的真相后,依然热爱它。

Nigel Marsh在TED演讲《如何实现工作与生活平衡?》中,认为我们可以重新对社会上的所谓“成功”进行定义: 成功不再是以死后财产的多少来愚蠢地衡量,成功应该有一个更具平衡性和思想性的定义, 即一个美好的生活的实现。

说到底,就是知足常乐。但是人类的野心与欲望,创业者的艰难与抱负,要实现这个“美好生活”太难了。难的不是选择,而是要如何说服自己的心。

虽然马云在媒体上说一个人最幸福的状态是一个月有两三万块钱。因为生活质量有一定保障,又不会因为工作而牺牲家庭。可如果让马云从头来过,我相信他仍会创办阿里巴巴,重复他人生的荣耀。

因为成功和荣耀,都太吸引人了。

对于创业者而言,黄金时期就那么几年。有些事,现在不做,可能一辈子都不会做了。想到等自己年老的时候,回忆起这一生的爱恨起伏,失败与遗憾,曾经没有走的那条路,必定会抱憾终身。

就算没有成功,但至少老子也燃烧过了。