1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

从露宿街头到身价900亿,他说人生最大的风险就是不敢冒险

时间:2018-04-03 来源:李清风 作者: 【关闭
 他睡过水泥管子,露宿过街头,最惨时兜里就10块钱。27年后,他身价高达900亿,并一路疯狂冒险,他就是王文银,正威国际的创始人。
 
1.jpg
 
是金子就会发光
 
王文银很不幸,他生于文革,长于文革。可以说,在那个唯阶级成分的年代,家庭成份不好王文银一点机会都没有。
 
他又很幸运,赶上了改革开放的好年代。
 
1986年,18岁的王文银从安徽安庆考上了南京大学天文物理系,毕业后分配到上海一家石油化工公司。
 
但每个月100多块的工资只够养活自己,赡养父母远远不够。为此,王文银决定南下淘金。
 
然而,深圳不需要研究天体物理,需要的是研究如何赚钱。所以,王文银在深圳转悠了2个月也没有找到工作,最惨时兜里只剩下10块钱,最后只能睡水泥管子,与流浪汉、乞丐为伍。
 
他先后在灯泡厂、码头搬过货,最后才找到一份仓库管理员的工作。
 
那是一家叫恒都的港资企业,缆线、插头等物料足有上万种,所涉及的物料编码几千个。
 
那个时候,学天体物理的优势就发挥了出来。别人靠纸笔记,王文银靠脑,而且仅用了一周时间就全部搞记住了。
 
后来,香港总部领导前来视察工作,王文银一下露了脸,5000多个物料编码张嘴就来。
 
他就此进入领导的法眼。此后王文银从仓库保管员、营业部主管、厂长、副总经理,一直干到总经理,4年连升7级。
 
1994年,王文银更被一家叫日立的企业,以100万元年薪挖走。
 
 

商道即人道

 
但燕雀安知鸿鹄之志哉!1995年,27岁的王文银决定单干,他创办了携威电线制品厂,专卖插头。
 
王文银对客户就两个字,耐心!
 
客户喜欢钓鱼,就跟着去钓鱼。客户喜欢打羽毛球,就跟着打羽毛球,客户喜欢爬山,就跟着爬山。
 
每逢中秋节、端午节等节假日,王文银都会逐个短信问候。
 
凭着耐心+细心,王文银很快就积累200多客户。
 
不过,销售模式都是先拿货后付款。
 
没有想到,一位老板订了100万的货就跑了路。王文银呢?只能一家一家供应商如实相告,“资金困难,要分期付款”。
 
不过,每次还款前,王文银总会提前把支票和利息准备好。
 
就凭着这种实在劲,王文印挺过了难关,半年后销售额突破100万。
 
 

大干快上

 
1997年亚洲金融风暴,所有人都在收缩防线,唯独王文银大举扩张,“房租只有原来的一半,是个降低成本的好机会。”
 
而且,正常情况购买24套设备需要360万元,那个时候王文银却能以按揭的形式付款,“先支付总价的10%为定金,余款分五年还清。”
 
由此工厂的产能一下翻了2倍。危机过后,电源插头进入旺销期,王文银赚到了人生的第一个1000万。
 
1999年,他继续向产业上游延伸,进军铜材加工。同年,正威国际成立。
 
王文银就此开启了华丽的创业人生。
 
 

2005年第一场战役

 
不过,铜价格总是忽上忽下。
 
“做铜产业,最主要的是掌握产业的话语权,而这个话语权不是靠技术、市场,而是靠不可再生的资源,矿山。”
 
当时刚好赶上2003年非典,全国进入紧急状态,经济一片萧条。
 
“要钱何用?不如买矿!”
 
王文银就此开启买!买!买!他一口气在在江西、云南、内蒙以及澳大利亚、美国、赞比亚等海内外购买了12处矿,将产业链延伸到最上游的采矿、冶炼领域。
 
此后,铜价格暴涨,王文银就此赚翻了。
 
2005年年初,安徽铜陵有个30万吨的铜线杆项目招商,王文银很动心。
 
但公司9名高管,8人反对。也是,项目投资预算高达28亿,而正威一年的销售额才30多亿。
 
“非做不可,全国铜杆年需求量300万吨,产量却只有100多万吨,缺口巨大!” 
 
为了拿下这个项目,他卖掉了2家工厂,并以土地抵押,换来了13.5亿贷款。
 
几个股东纷纷变现离去,也没有阻挡住王文银的决定,他反而发誓2年内建成,并搬进了铜陵。
 
“人们只认识冠军,没人会记得第二,要做就做最好的”
 
设备?花3000万引进德国西马克的一流设备。
 
材料?选用全球最高等级的A级铜板。
 
 技术?王文银一掷千金,光底层工程师开出的年薪就是50万年,而且一聘就是80人。
 
销售则由巫冠逸负责,此君是台一铜业的高管,业绩一直排名第二。
 
为了挖到巫冠逸,王文银南下广州5次,打听到巫冠逸爱打高尔夫,就请他打球、按摩、送领带、手包。
 
 

如今,巫冠逸是正威董事局副主席,主抓生产、销售。
 
从此,正威走向了正规。

 
一年后25万吨铜开始供不应求。从矿山到铜板、再到精铜制造,王文银就此完成了铜产业链的全布局。
 
等到正威的产能超过全球10%的份额,王文银就有了向供应商压价,“以200万吨采购额为例,仅压低1%的价格,就有超过10亿元的利润。”
 
但是,赚大钱就要把握住全球的趋势和格局。经历了亚洲金融风波,王文银开始研究全球经济危机规律。
 
为此,王文银专门成立了政策研究部,世界前100家铜加工企业、世界探明储量50万吨以上的铜矿名单,王文银倒背如流。
 
2008全球金融危机,全球铜价格创历史新低,王文银再次逆流而上,在铜价暴跌至每吨2万多元时,连续出手并购20多家铜加工企业,买入50万吨现货铜。
 
随后,铜价反弹,王文银以每吨4万元的高价将铜出手,正威国际的营收从2008年的110亿元,3年内一路涨到了1200亿元。
 
之后王文银在国内外大举投资,铜矿总储量一举达到1000万吨,营收突破3400亿。
 
 

将军赶路不追小白兔

 
业余时间,王文银有两大爱好,一个是盆景,另一个就是红木家具。
 
厦门红木界,至今流传一个故事,那就是深圳有个老板,一夜之间买了1亿多的红木,此人便是王文银。
 
为炫富?错!为投资。2013年,王文银从老挝一次性购买3000万红木原木,3个月后卖主找上门来,要用4500万买回去,但他说什么都不卖。
 
2017年《福布斯》富豪榜上,王文银以900多亿身价,居内地第六大富豪。
 
 “人生最大的风险就是不敢冒险。每一个成功的人其实都是疯子,非常之人,方能行非常之事,建非常之功。”这就是王文银的成功之道。