1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

【能人回乡创业】朱文彬:搏击商海不让须眉

时间:2018-03-31 来源:黄冈日报 作者: 【关闭
 搏击商海不让须眉—— 记温州武穴商会会长、湖北金竹林文化产业公司总经理朱文彬
 
1968年3月出生于武穴市的朱文彬,是温州佳德制冷设备有限公司、裕达鞋服材料有限公司董事长,也是温州湖北商会副会长、温州武穴商会会长、湖北金竹林文化产业有限公司总经理。清新秀丽如邻家大姐的她,在商海里搏击,涉足多个领域均有不凡建树,成为武穴市商海里的巾帼英雄。

历磨难,砥砺坚强意志

儿时的朱文彬,家境贫寒。9岁那年,她的父亲不幸去世。15岁时她考入村办企业——制氧厂上班;1997年,她只身来到浙江省温州打工。

1998年的一个偶然机会,让她发现商机。当时,朱文彬与同伴一起想购买一个装衣物的箱子,同伴发现箱子里的网布质量很差,与商家争吵,要求降价。朱文彬心想,如果箱子里的网布质量好一点,顾客也不会与商家争吵。而网布生产的技术要求自己完全可以做到。于是,在打工的同时,她开始卖网布、经编布。

1999年,朱文彬在永嘉县一个小镇上租赁厂房生产网布,开始独自创业。“那段时间,是我最辛苦的日子,早上基本都是5点半起床,白天安排好公司事务,跑市场,晚上去染厂指导生产技术,几乎每天要到凌晨两点才能回家休息。两年后,我把周围需要经编布的订单大部分都承接下来了,然后发展到全国及国外。”

2002年,朱文彬注册了“永嘉县裕达鞋服材料有限公司”;

2003年,进入房地产开办超市;2008年,投资2000多万元,收购一家染色厂;

2009年,与别人合股在新疆租赁棉花基地,加工棉花供应全国多家棉纺公司;

2011年投资2000多万元,创办温州佳德制冷设备有限公司。

桑梓情,催生回归愿望

 2013年8月,在武穴市领导的促成下,温州武穴商会成立,朱文彬成为首任商会会长,会员有130人。

此后,她又进入温州湖北商会,任商会副会长。

2014年至2018年,在武穴市市委、市政府的支持下,武穴市人力资源管理局和温州武穴商会一起安排大巴免费去温州接武穴籍贫困务工人员回家过春节;武穴市劳动就业管理局在温州设立办事处,邀请武汉大学、华中科技大学教授到温州为武穴创业、打工人员进行技能、创业培训,开展社保转接续手续及劳动维权服务。

家乡的亲情呼唤,热情周到的服务,真诚期盼的眼神,让朱文彬心动了,她毅然决定回乡创业。2015年3月,朱文彬回家乡进行考察,同年8月14日,与武穴市政府签订投资协议,由湖北金竹林文化产业发展有限公司投资2.8亿元,在大法寺镇建设集度假、养生、理疗、养老、娱乐、餐饮、商务洽谈、儿童乐园于一体的广济花都文化产业园。

再发声,招引能人返乡

2015年,武穴市召开两会,会上,几位嘉宾引起了人们的注意,他们是温州商会的朱文彬、吕锦涛、吕才胜等人。除了温州商会外,还有广州、深圳、上海、武汉4个商会的负责人参加了武穴市召开的两会。这种大型会议,他们已经多次参加了。

“武穴市领导请我们回来,要我们为武穴市经济社会发展献计献策,作为土生土长的武穴市人,这是我们义不容辞的责任和义务。”3月15日,当记者问朱文彬参加两会的感受时,她说。

朱文彬用亲身经历动员、鼓励温州商会的会员回乡创业。在她的感召下,会员们纷纷返乡创业。

2015年,吕才胜创办制冷设备厂;

2015年,吕锦涛在武穴林业部门的协调下,返乡创办荷叶青生态养殖场,并荣获武穴市青年创业奖;

2017年,常务副会长吕永财在武穴市劳动就业管理局免费帮助他招工后,创办的湖北颢瑞机械制造有限公司正式投产,生产的包装机俏销多个省市。

在温州开钢结构公司的张晶雄回来了,与11名会员在梅川镇创办奥星幼儿园火爆招生。

投资6亿元的智轩科技有限公司成立了,将生产节能型汽车;

投资13亿元的汽车配件城(加工汽车配件)已经签约;

由10多位商会会员组团回来,创办的武穴市温州返乡产业园即将动工。

朱文彬如数家珍带回的会员,脸上充满了自信与自豪。

记者 张青松
通讯员 肖庆华 葛楚清