1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

团风能人返乡创业荒山投入200多万立志建成香山第二

时间:2018-03-22 来源:团风网 作者: 【关闭
 从做家具、从事门业、再到如今种红枫发展旅游,团风县杜皮乡於杨岗村的地道农民吴世平一生与树结缘 。在他的创业影响下,这个名不见经传的小村落慢慢蜕变成一处发展前景大好的旅游景点。
 
1.jpg
 
今年51岁的吴世平是土生土长的当地人,15岁初中未毕业,就被父亲送到当地有名的木匠师傅家里做学徒。3年后,聪明好学的他凭着过硬手艺,只身闯都市,在武汉创办了三合门业。
 
几年间,“三合牌”木门走出了湖北,畅销河南、江西、安徽、湖南等地,吴世平的总资产也过千万。然而,正是这春风得意马蹄疾之时,吴世平却做了一个令人惊讶的大胆决定——返乡创业、种植红枫。
 
吴世平:
怎么使一个地方、一个塆走出困境富起来,是我最大动力。我爱出去旅游,旅游看多了,我看到旅游行业是个新兴事业,值得搞。
 
2015年7月,吴世平回到了老家於杨岗村周家冲,开始了二次创业。创业之初,困难重重,这其中既有来自家人的不理解,也有部分村民的极力反对。种植红枫,山林流转是第一步,怎么说服村民们把土地流转给他呢?吴世平挨家挨户做工作,一遍工作做不通、就做两遍、三遍。功夫不负有心人,在他锲而不舍的耐心说服下 ,周家冲57户村民全部同意将山林入股流转。接下来,吴世平就开始着手,在荒山荒坡上试种红枫、平整山地、修路挖塘,注册成立了军山红叶种植农民专业合作社。一步一步、稳扎稳打,吴世平的努力付出,渐渐得到了村民们的理解和支持。
 
2.jpg

吴世平:
红枫适合我们这里, 它的红跟杜鹃又不一样,杜鹃只红半个月,我们的红枫红一个多月。
 
军山红叶种植农民专业合作社成立以后,吴世平还优先聘请村里的贫困户来基地务工, 干些移栽树苗、除草、施肥、除虫、灌溉等工作。种植红枫树、开发旅游打开了脱贫的新路子,给贫困户带来持续稳定的工作和收入,2017年, 基地支付给贫困户务工工资35万元。目前,吴世平的红枫基地已投入200多万,栽种红枫树苗700多亩。对于未来,他也是信心满满。
 
吴世平:
想把周围的山上用青砖做成围墙,按北京长城的样子做,老房子不动,我要做成少数民族那样的民俗村 把我们建成香山第二。