1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

为什么你的身边总是缺少贵人?(深度好文)

时间:2018-02-13 来源:涔汐 作者: 【关闭
 1.jpg
 
我经常看人物传记的书籍,发现每一个人物,改变人生的关键几步,总是有贵人相助。正所谓:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮
 
贵人就预示着机会和资源。一个人身边的贵人越多,成就越大。
 
那么,为什么有些人身边贵人不断,而有些人身边总是缺少贵人?
 
第一、不谦虚,没有有修养和礼貌
 
我身边一个好友,大学期间开始创业,并且一路畅路无阻,最后形成了一个飞扬跋扈,自以为是的性格。
 
每次遇到业界牛人,别人都不愿意指点他,更不愿意帮助他。
 
后来,经过一次创业失败的打击,他才反省过来,没有人会帮助他,是因为他为人太猖狂,做人不谦卑。
 
有些人因为自己有点儿小本事就不知天高地厚,尤其刚出茅庐的年轻人,更不明白:真正的高手跟颗粒饱满的稻穗一样弯腰低头,而没有什么果实的麦穗才会趾高气昂。
 
刘墉曾经说过:不要轻视任何人,也不要轻视自己,因为那平凡人可能是你的贵人,你也可能成为别人的贵人!
 
当你到处猖狂的时候,别人只会想:既然你这么牛气,有本事你一辈子别求我。太猖狂的人怎么可能越走越宽?
 
低调谦卑做人永远都是真理。
 
第二、做人不大气,斤斤计较,不懂助人即助己

我曾经看到一个故事,很多年前一个台湾商人,在大陆的一个小县城经商,在小县城里建了一个工厂,没人知道他的身份,有一天这个台商不小心掉进当地的一条河里了。
 
旁边一个农民看到了,二话没说直接跳进去把人救了起来,这个农民根本不知道这个台商的身份,只知道拼命也要把人救起来。
 
后来才知道救的这个人到底是谁。
 
这个台商非常感激,在经济帮了他们一家人,把很多发财的项目机会都给了他,最后这个人成了当地县城的首富。
 
这个农民当时根本不知道救的这个人就是自己的贵人,这就是无心插柳柳成荫。
 
一个人如果总是算计着帮人有没有好处,永远遇不到贵人。善心才能结交善缘。
 
有的时候你遇到的贵人是因为你的真诚和善良,无意当中感动了别人。
 
道德经有这么一段:预先取之必先予之。
 
我遇到太多利己主义者,没有热心帮助人的想法,他还总是想着从别人手里捞好处,索取更多的核心资源。天底下没有那么多傻子,贵人跟你非亲非故,帮你总得有个理由吧。
 
所以,要想身边多贵人,一定不要做一个精明的利己主义者,只想到自己的利益,斤斤计较,做人不大气。
 
记住:你对别人没有恩情前,千万不要奢望别人无条件帮你,因为别人不亏欠你。
 
第三、在某一个领域得有过人之处,孺子可教也
 
没有人会帮助一个稀泥巴扶不上墙的人,对于这种人,贵人的相助等于“瞎子点灯白费蜡”。
 
贵人非常愿意帮助有大才,在某个领域有过人之处,又具备常人不具备优秀品质的人。
 
楚汉时期有一个著名的典故“萧何月下追韩信”。
 
韩信能名留青史,萧何功不可没。当初韩信貌似一个普通的不能再普通的士兵。一天,韩信见久在汉营仍不受重用,一气之下离开了汉营。
 
萧何得知后,马上放下尚没处理完的紧急公务,亲自策马追赶韩信,连个招呼也来不及向刘邦打,后来把韩信追了回来。
 
刘邦曾非常不理解问萧何:为什么离开了10个将军,你不追回,偏偏一个韩信让你一个宰相冒着不上报的杀头之罪,连夜去追?
 
萧何告诉刘邦:其他的将士天下多的是,韩信这样的人才却是不可多得。
 
萧何的眼光确实毒辣,后来,韩信运筹帷幄,逐鹿中原,为刘汉王朝打下半壁江山,封王列侯。
 
所以想要让贵人帮助你,你得掂量一下自己的份量,自己是不是千里马,一无是处平凡的不能再平凡了,就不要抱怨没有贵人相助了。
 
第四、知恩图报,懂礼尚往来
 
很多人身边不缺贵人,只是这些贵人不愿帮助他。
 
我的一个朋友的父亲,90年代下海经商,财运特别好,做生意都有人帮衬着,每到一个关键关口,总有贵人帮助。
 
虽然她父亲生意蒸蒸日上,但人走茶凉,把那些曾经帮助自己的人抛之脑后,没有用心维护感情。
 
久而久之,帮他的朋友们都离他而去,最后他的生意遇到坎坷,没人愿意帮他,他也不好意思再回头找曾经帮助自己的人援助。
 
人际关系都是礼尚往来,越走越亲,单方面的付出,再好的关系也犹如失去平衡的天平,早晚有一天会破裂。
 
要想身边多贵人,请做一个有德有品,知恩图报的人。
 
第五、主动寻找伯乐,毛遂自荐
 
看过《三国》的人都明白毛遂自荐的道理。良禽择木而栖,两臣择主而事。
 
毛遂自荐首先要学习蒋欣,蒋欣出道了十几年最后凭借《甄嬛传》的华妃从三线跃为一线,火得一塌糊涂。
 
在娱乐圈这个名利场,竞争非常激烈,一部好剧,一个好角色有无数的人为之角逐。
 
蒋欣演技绝对在线,但是没有好的机会,出演多部电视剧被人称为“骨灰级”酱油妹,直到2012年的《甄嬛传》才熬出了头。
 
有一次她接受采访坦言:华妃一角色,是她毛遂自荐争取来的,起初导演不让她演华妃,因为她身上缺少华妃身上的一股狠劲。
 
但是她当场就进入角色,拿出华妃飞扬跋扈的架势,郑小龙立马拍定了华妃就让她来演。如果不是她毛遂自荐争取这个机会,估计到现在还不温不火。
 
阳光下的金子才更容易被人发现,毛遂自荐争取是一种获得贵人的一种智慧的方法。
 
如果前四条你都具备,但是身边没有贵人,那么很有可能你不具备毛遂自荐的胆量,记住:天助自助者!机会是靠自己争取来的。
 
以上五条,你哪怕做到了其中一条,你的运气都不会太差,如果全都做到了,放心你的身边的不缺高人的指点,贵人的相助,人生道路越走越快!