1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

你和别人的年终奖,差的不止是钱

时间:2018-02-12 来源:顶尖营销智库 作者: 【关闭
 懂得专注的人运气都不会太差。
 
昨天跟朋友聚会,无意中听到旁边的人在讨论年终奖的事情……
 
有一个人说:“我没有年终奖,好惨啊。”
 
另一个人说:“我今年可以拿到12个月的年终奖。”
 
最后一个人说:“今年业绩好,公司奖励了一台20万的轿车。”
 
那个没有年终奖的人,羡慕地看着她的朋友,嘴里不断嘀咕着:“不行,我要换工作,换一家有年终奖的公司……”
 
是的,没错。
 
换工作,也许可以拿到年终奖,因为平台不一样,收获自然不一样。
 
比如华为的年终奖,连普通员工都可以拿到十几万,可是中国只有一个华为啊。
 
而且,换工作真的可以彻底改变收入吗?
 
我身边有不少朋友,工作越换越差,因为频繁地换工作,被某些单位婉拒,通常好单位从不青睐“三天打鱼,两天晒网”的人。
 
有人选择创业,寻求一条实现财务自由的路,这类人早就跳出了工资思维,把更多的精力放在打造个人品牌和身价上,当我们谈钱的时候,他们谈的是身价。
 
真正拉开你和别人年终奖距离的,不是工作,而是思维,思维决定个人发展的天花板,所以,真正要做的是改变思维。
 
俗话说:“知己知彼,才能百战百胜”,关于如何提高个人收入,必须全面地自我分析,而并非盲目地对比。
 
第一,差距也许在于赚钱阶段
 
现在赚钱的方式大致分为:“站着赚钱”、“坐着赚钱”、“躺着赚钱”,所以每一个人要清楚自己所处的阶段。
 
所谓“站在赚钱”靠的是体力和时间,这是最初级的赚钱方式,也是最低效、最辛苦的,很多毕业生都会遇到这样的阶段。
 
“坐在赚钱”主要靠的脑力劳动,它可以通过复制劳动时间来获得更高的剩余价值,大大提高了赚钱的效率和速度。
 
“躺着赚钱”就是利用平台和稀缺资源赚钱,这种赚钱方式是之前两种方式的几十倍,甚至几万倍。
 
但往往对从业者的要求也很高,主要集中在一些行业精英和大亨手里。
 
如果处于“站着赚钱”的阶段,却羡慕“躺着赚钱”的人,只会徒生烦恼,与其这样,不如踏实积累,只有突破每个阶段的局限,才可以迈向下一个增长的高峰。
 
另外,能力的稀缺性才是决定个人收入的最根本原因。因此,每一个人都应该努力打造自己的核心价值。
 
就像黄小污,刚进入新媒体时,只是一个小助理,月薪只有三千。可是,她通过学习、积累和突破,成为公司最核心的员工,连老板都离不开她,所以短短两年时间,月薪涨到五万。
 
只有活得明白,才能活得精彩,否则,我们只会在“羡慕妒忌恨”中虚度光阴,高收入只会离你越来越远。
 
第二,差距在于选择
 
选择是一种能力,每一次选择都是在重新定义自己,只有目标清晰、方向明确的人才会更容易成功。
 
董卿说:“生存还是毁灭,这是一个永恒的选择题,以至于到最后我们成为什么样的人,可能不在于我们的能力,而在于我们的选择。”
 
选择比努力更重要,只有方向对了,努力才会有更好的回报;反之,越努力可能会越偏离成功。
 
黄小污在毕业之初有两个选择:
 
一是留在《南方都市报》做记者,月薪八千,当时的东家是行业精英,是个大平台,可以保证她有稳定的收入。
 
二是跟着咪蒙离开公司去创业,月薪只有三千,当时咪蒙的公司创收八字没一撇,能否收入稳定还是一个未知数。
 
可是,黄小污却选择了后者,理由是:自媒体是新兴产业,未来的发展不可估量;而《南方都市报》代表的是纸媒,是一个逐渐落后的行业。
 
果然,近几年新媒体的迅猛发展加速了纸媒的衰落,让不少老牌的纸媒巨头陷入尴尬的境地,甚至很多纸媒公司濒临倒闭。
 
有一句话说得好:“方向对了,路就不会远”。
 
如果当初黄小污只看到眼前的利益,放弃了进入新媒体的想法,即使她很努力也不会有今天的发展。
 
我们要拆掉思维里的墙,做全面的分析,切勿一叶障目,用发展的眼光选择和规划自己的职业,才能在加薪的路上旗开得胜。
 
第三,差距在于细节,细节决定成败,特别在职场
 
细节时刻在考验个人的洞察能力。
 
心理学研究表明:商业社会要想谋求发展,必须要有极强的洞察能力,否则只能跟在别人之后,很难有大的发展。
 
我有两位朋友,小琳和英子,都是学习法律专业的,毕业后同时进入一家律所工作。
 
初入职场时,她们的实力相当,且机会均等。可是,五年后,小琳只是小律师,而英子却成了律所的金牌律师,在业界小有名气。
 
律师是一个很讲究专业的职业,在实习期间,英子发现金牌律师都有一个特点,就是着装非常专业整洁,而且都讲究个人品味。
 
于是,英子慢慢改善着装,把省下来的钱都投资在个人职业形象上;为此,还特意自费报名形象顾问的课程,系统学习职业形象和商务礼仪方面的知识。
 
而小琳依旧穿着像个大学生似的,在律所实习生考核中,小琳因为着装达不够专业而受到上司的点评,给人不可靠的感觉。
 
有研究表明:注重着装的人收入通常比一般人高14%,职场中,一个人的工作能力是关键,但同时需要注重自身形象,形象好坏影响你的职业成败。
 
此外,英子总是留心观察前辈们日常工作规范,而且经常自我总结,很快就掌握了工作中会遇到的问题及解决方案。
 
而小琳从不在这些细节上面下功夫,总是按部就班地做好自己的本职工作。
 
职场是一个体现个人情商的地方,细心入微的观察会让个人的成才轨迹发生不一样的改变。
 
最后,差距在于专注
 
作家李尚龙说:“信息爆炸声不绝于耳,专注于是成了奢侈品,可是,这世界上所有的美好,常源于专注。
 
几年前,我们小区有一个店铺经常贴着“旺铺转让”,那家所谓的旺铺常常不到半年就换老板。
 
直到一位女孩的加入让它彻底改变了命运,那家“旺铺”成了小区最靓丽的风景,成为名副其实的旺铺。
 
两年前,女孩学完花艺,在小区开一个花店,当时很多人不看好,包括我在内,总是觉得这家店半年后一定又会再换老板。
 
可是,女孩却用行动改变了我们的看法。
 
第一次到花店时,碰到她在做花束,她神情专注,一丝不苟的,还一边跟客户讲花语,那是我第一次看到这么爱花、惜花的人,我突然被感动了。
 
从此,我几乎每周都去花店买花,每一次都会碰见她跟客户交流花的各种知识,那种认真专注的模样真的很美。
 
只是买一束花,还可以学到这么多知识,我想没有一个人会拒绝这样的老板。
 
渐渐地,小区很多店铺都开始摆上她的花,很多老街坊都对她竖起大拇指,说姑娘认真很专注,让人忍不住想买她的花。
 
原来专注也是一种极强大的生产力,专注可以让你聚焦,亦会让你的影响力扩散。
 
有一次,看到花店门口有很多人,原来是一群记者。当地电台想做一档家与生活栏目,她被邀请为嘉宾,向广大观众展示种花、养花的艺术。
 
节目播出后,花店越来越火爆,经常有一些慕名而来的人向她学习花艺。不久后,她还创造了花艺工作室,除了开花店,还做花艺老师。
 
短短两年时间里,她成长为小有名气的花艺师。找她订花,请她上课的人越来越多,收入自然越来越高。
 
荷花定律告诉我们:成功需要厚积薄发,需要积累沉淀;懂得专注的人运气都不会太差。
 
“幸福是奋斗出来的”,请从改变思维开始,选择一条适合自己发展的方向,好好地坚持,努力奋斗,高收入才会离你越来越近。
 
不要只用钱来衡量你和别人的差距,了解背后的真相才有机会减少差距。