1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

提供就业岗位8万多个!——黄冈市2018“春风行动”招聘会正式启动

时间:2018-02-11 来源:黄冈人社 作者: 【关闭
 91.jpg
 
盼望着,盼望着……今年的春风行动来啦!
 
为贯彻落实十九大报告中提出的“实现更高质量和更加充分就业”,“提供全方位公共就业服务, 促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业”要求,更好地服务于企业和城乡劳动者,2月9日,黄冈市2018年“春风行动”正式启动,副市长陈家伟出席并作重要讲话。
 
92.jpg
 
活动当天进场招聘企业176家,提供岗位8620个,进场求职者6800人,初步达成就业意向3260人。
 
今年的“春风行动”以“助力精准扶贫,推动返乡创业,服务企业用工”为主题,时间从现在起持续至3月底。据初步统计,全市将举办各类大型招聘活动131场,其中精准扶贫专场招聘会49场,提供就业岗位近8万个,将吸引外出务工返乡近15万人,为求职者提供免费职业介绍,开展技能培训 16000人,创业培训 6500人。
 
93.jpg
 
94.jpg
 
95.jpg
 
记者提问
 
记者:请您重点介绍下全市2018年“春风行动”暨新春招聘活动启动仪式有关情况?

朱伯儒(市人社局党组书记、局长):2月9日上午9:00时,由黄冈市人民政府主办,市人社局、黄州区政府承办的“黄冈市2018年‘春风行动’暨新春招聘活动启动仪式,在黄州遗爱湖公园东坡广场隆重举行,我代表承办单位欢迎各界人士指导工作。本次活动将组织进场企业150家,提供就业岗位近8000个,其中市直80家,黄州区40家,团风20家,浠水县10家,将吸引近8500名求职者进场。市委市政府对此项活动十分重视,市有关领导将出席活动启动仪式。黄冈市区于2月26(正月十一)、27日(正月十二)、28日(正月十三)和3月7日(正月二十)、8日(正月二十一)在市人力资源和社会保障综合服务大楼门前相继举办五场新春招聘会。
 
记者:对于服务企业和就业困难人员就业、人社部门采取了哪些援助举措?
 
朱伯儒:采取了三个方面的援助措施。
 
一是援助就业困难人员就业。通过社区推荐,经审核认定,安排到公益性岗位就业。
 
二是援助农村劳动力转移就业。通过人力资源市场窗口登记申请,实行“点对点”推荐岗位,提升无缝对接率。
 
三是开展援企稳岗和落实企业吸纳就业困难人员社保补贴政策。到企业上门服务。
 
记者:哪些就业困难人员属于援助对象?
 
朱伯儒:依据《湖北省就业促进条例》(省人大常委会公告2010年第107号)第二十五条规定,就业困难人员包括:
 
①女性年满四十周岁或者男性年满五十周岁的失业人员);
 
②连续失业一年以上的人员;
 
③失地农民;
 
④城镇零就业家庭成员或者享受城镇居民最低生活保障的人员;
 
⑤农村零转移就业贫困家庭人员;
 
⑥毕业一年以上未就业高校毕业生;
 
⑦残疾人;
 
⑧各级社会福利机构供养的成年孤儿和社会成年孤儿。
 
记者:对大学生到黄冈就业创业,有哪些优惠政策?
 
朱伯儒:企业吸收高校毕业生就业可享受培训补贴、社保补贴、创业贷款等扶持政策;当年创业成功者,可获得一次性创业补贴5000元,并可申请入驻黄冈大学生创业孵化基地。同时,还出台了黄冈市返乡创业示范园认定办法,支持大学生群体返乡创业。
 
记者:为鼓励返乡创业,黄冈市有哪些新举措?
 
朱伯儒:黄冈是人口大市、农业大市,常年外出务工人员和其他在外人才基数大,抓返乡创业是近几年来市委、市政府重点推进的重点工程。为此,黄冈市率先出台了《黄冈市农民工返乡创业示范园认定暂行办法》,初步认定返乡创业园区13个,相关政策支持文件正在酝酿中。目前,筹备近一年的“黄冈市返乡创业促进会”呼之欲出,一批返乡创业明星,返乡创业(工业、农业)示范园、返乡创业示范项目等已申报初审,2018年上半年将择时表彰。全市城乡返乡创业的氛围越来越浓,实现黄冈由劳务输出大市向返乡创业强市的华丽转变指日可待。
 
黄冈市直部分企业用工招聘信息
 
96.jpg
 
97.jpg
 
98.jpg
 
99.jpg
 
100.jpg

101.jpg
 
102.jpg
 
103.jpg
 
104.jpg
 
105.jpg