1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

拉开你和别人差距的,不是脸和学历,而是这一点!

时间:2018-01-26 来源:顶尖创业者智库 作者: 【关闭
 91.jpg
 
01
 
不知道,你有没有去想过,拉开你和别人差距的,到底是什么?
 
30岁以后,我越来越感受到一个道理:真正让我们落后于别人的,可能不是你的脸,也不是你的学历,而是你的脾气。
 
前两天,去参加一个重要的会议。
 
因为提前了半个小时,宽敞的会场里,来者寥寥,却有人在大声发着脾气。发脾气的,是位快50岁的工作人员,被指责的,是会场里的服务员,起因是,几个茶杯没有放对位置。
 
服务员不甘示弱,两人开始唇枪舌剑,吵成一团。
 
这时,一位负责会场安排的年轻人站了出来,先是轻声安慰服务员,然后和他一起迅速重新布置了茶杯。不过几秒钟,一切变得井井有条。
 
同样的纠纷,不同的处理方式。虽是一个细节,却值得圈点。为什么有人20多岁就成为了主管,为什么有人,50岁还是一个普通工作人员?有时候,决定这个差距的,可能只是你的脾气。
 
92.jpg
 
02
 
脾气,不仅体现着你的修为,也是你的职场通行证。
 
我以前工作的单位里,有位同事,工作勤奋,为人憨厚,但工作了十多年,仍然只是一个普通的员工。
 
我一度很不明白,甚至还替他抱屈,但和他出过一次差后,我开始知道其中的秘密。
 
那次,是去一个邻近的城市。才刚上高铁,他就差点和乘务员吵了起来,因为他没有找到当天的报纸。
 
半个小时后,他开始拨通电话,大声指责一个同事,说没有替他准备好材料。结果,放下电话,他就在公文包里找到了那份资料。
 
随后闲聊中,他又向我大发牢骚,说单位这次的过节费少发了200块。
 
我哭笑不得,也在瞬间明白了,为什么他在单位里始终不受待见。
 
没有人,会愿意和一个充满抱怨的人相处,也不会有人相信,一个连情绪都无法把控的人,可以成为一个合格的管理者。
 
当你总是怒气冲冲,当你脾气超过一切,你就只能被他人超越。
 
93.jpg
 
03
 
你的坏脾气,正在悄悄毁掉你,你的好脾气,也会悄悄成全你。
 
当你控制住了脾气,许多时候,你也就控制住了自己的人生。
 
一直很喜欢艺人林志玲,喜欢她无论身处何种境地,都能保持盈盈笑意。
 
按照媒体的说法,林志玲出生40年,只发过两三次脾气。
 
狗仔队跟踪她回家,她不会愤怒,反而会说:“谢谢你们送我回家。”
 
有媒体拍到她走光的照片,她也不恼羞成怒,却说这是一种提醒,提醒她以后要小心。
 
有同行讥讽她是花瓶,她回应得体:这也是一种肯定,我会把它看作是赞美。
 
林志玲能够红遍两岸三地,多年热度不减,固然有着种种原因,但不可否认,她这种脾气和性格功不可没。
 
王小波说,“人一切的痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒”,内心强大的人,不会被外界丧失自我,动辄愤怒,他会遵循自己的内心,他会走得更远。
 
94.jpg
 
04
 
网络上,曾经有句话很流行:
 
头等人,有本事,没脾气;二等人,有本事,有脾气;末等人,没本事,大脾气。
 
用脾气和等级来区分人,当然不够准确。但它有一点是没有错的:你的脾气,请永远不要大于你的能力。
 
仔细去想想,不正是这样吗?
 
办公室里脾气最大的人,往往是单位里混得最差的员工,他们不努力工作,反而怨天尤人,任何一件小事,都可能让他们大发雷霆,让他们愤懑万分。
 
如果是在一个家庭,那些容易发脾气的丈夫和妻子,往往在现实生活里都过得不好。正因为在外面难以顺风顺水,所以他们把一腔埋怨都留到了家里,对最亲的人发火。
 
相反,聪明和成功的人,你几乎都会看不出他们的脾气。他们有担当、有胸襟、细心又专业,果断又浪漫。
 
他们有着脾气,却从不把脾气当作武器,或发泄的渠道。
 
05
 
所以,真正成熟的人,她作的程度,不会超过颜值,他的脾气,不会大过自己的赚钱能力。
 
他们只会默默努力,努力提升自己,成为人群中最闪亮的人。
 
愿你们,都成为能力大于脾气的人。