1 2 3

您当前的位置:首页 > 新闻中心

黄冈大叔在农村创业连亏三年,靠这一句话,竟打拼成百万富翁!

时间:2018-01-08 来源:垄上行 作者: 【关闭
 今天我们要认识的这位创富人物,他是一位养殖户,养殖的是我们很常见的土鸡。他养鸡的故事可以说是相当坎坷。在他坎坷的养殖的过程中,他又总结出了什么样的经验?又有了些什么样的新想法?今天我们就一同去认识他,了解他的故事。

董以良,生态养鸡“553”模式的创造者。他创新出的“553”规模化生态养鸡技术,曾经获得过国家科学技术成果鉴定。

101.jpg

黄冈市蕲春县横车镇生态鸡养殖户

董以良

2004年,我在北京搞工程,当时我参加北京的一个农博会时,发现生态放养的鸡蛋卖到8块钱一斤,笼养的鸡蛋只卖2块钱一斤,并且生态放养的鸡蛋非常好销。

102.jpg

两种鸡蛋的价格差距以及销售情况,让董以良意识到,消费者的消费观念已经在由吃饱向吃好吃得健康转变,高品质的农产品,是日后市场的主要需求。他想到家乡有大面积荒废的山林可以利用,便决心回乡养鸡。

103.jpg

2005年我开始养鸡,总共投入资金70万,自己占一半的股份,另外还有7个股东。但是,因为没有经验,2006到2008年,我们连续亏本3年。

104.jpg

回乡养鸡之前,董以良在北京承包的工程亏损了36万,还打了12万的欠条。回乡后发展生态养鸡的所有钱,都是他借来的。本身就是负债养鸡,又遭遇了“三连败”,合伙人还“跑”了五个,所有的人都认为董以良的这个鸡是养不下去了。

105.jpg

我们养的鸡还是比较成功的,只是品种不行。第一年是公鸡母鸡一样一半,结果公鸡亏的比较厉害。2006年,我们进的是华北的柴鸡,它的鸡蛋个头小,颜色不好。2008年,是我们进的鸡个头太大了。

106.jpg

三年亏损,在旁人看来是董以良创业失败了。而董以良却认为,自己已经成功了一半。经过三年养殖,交了三年“学费”,他摸清了湖北市场消费者的喜好。

107.jpg

后来,我们在全国到处找适合湖北本地养的土鸡品种,最后发现了江汉鸡。它个体不是很大,一半在两斤八两左右。蛋的个头不是很大,一般48到50克左右,很适合消费者购买习惯。

108.jpg
108.jpg

只要市场对于生态鸡的需求量不减,董以良就认为这个行业一定有搞头。因为头三年养鸡是亏在品种上,所以在他选定新品种之后,鸡场慢慢开始盈利。都说干一行爱一行,钻一行精一行。养鸡开始赚钱了,董以良就开始琢磨起,如何将生态养鸡模式化。

110.jpg
109.jpg

我是从蛋的品质和鸡的品质上去考虑的,一个鸡群不大于500只,鸡群太大,虫、草供应不足。50只鸡一亩,刚好到卖鸡的时候,虫、草就吃的差不多了,这个密度既能保护树林,又能除草,击的放养时间在300天以上,一年的多的鸡产蛋率低,但是煨汤,味道比较好。

110.jpg

一个鸡棚养殖土鸡500只、一亩山林放养50只、一个生产周期不少于300天的养殖模式,最大限度地提高土地资源综合利用和进行立体开发,具有投资少,效益高,技术易掌握,养殖规模根据经济能力可大可小,应用前景广等一系列优点。从2008年之后,董以良逐渐将自己变成了一个“专家型”的养殖户。

111.jpg

董以良成立的养殖专业合作社,目前有261名社员。所有的人都是按照“553模式”进行养殖,鸡和鸡蛋的品质因此得到保证,集中销售起来就更加的便捷。2008年开始赚钱,一直到2016年都在盈利。2017年,董以良说,他又开始交“学费”了。2017年上半年,禽流感的到来对市场的影响特别大,亏了100多万。

112.jpg

养鸡富翁:亏损是交“学费”并非创业失败

要么不亏,一亏就亏了几年赚的钱。和当初交“学费”时的心态一样,董以良说,“学费”既然交了,他就定能从中学到些什么。


113.jpg
头三年交“学费”,让董以良摸清了市场,选定了养殖品种;赚钱的这些年,董以良摸索出了生态养鸡最好的养殖模式;而从今年开始,他说,他将面临着养鸡以来最大的挑战,那就是创立一个让消费者认可的品牌。

114.jpg

创富心得:

亏损不代表创业失败,只是交了一次“学费”;但“学费”不能白交,总要从中悟出些道理;只有学以致用,方可成功。